ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
УДК 330.342.24 Е.И. Гальперина
аспирантка, ИПиУ ТулГУ
г. Тула
2017 год – год экологии в России. В 2014 году Президент нашей страны обозначил курс «экономической мобилизации» на Петербургском международном экономическом форуме, в том же году был принят «Закона о наилучших доступных технологиях» - прямое отражение стратегии более чистого производства. Россия вступает на новый путь развития — путь техногенной революции.
На первый план выходят: экологические чистые, инновационные, экономичные производства, которых в нашей стране не хватает.
Эта проблема не новая, с каждым годом она только набирает актуальность. Экологические проблемы есть, и мы вынуждены искать пути их решения. Наша страна не является первопроходцем в данной области.
Осознание проблем взаимодействия человека и природы произошло в начале 20 века, а методы решения этих проблем были найдены только к его концу. Одним из наиболее эффективных современных подходов к решению данной проблемы является «стратегия более чистого производства», сформированная в 80-ых годах ХХ века в США и Норвегии. Суть данной стратегии состоит в следующем: при ограниченном финансировании создаются условия, позволяющие улучшить экономические и экологические показатели деятельности промышленного предприятия за счет активации собственных внутренних ресурсов организации. Применение данной стратегии легло в основу нового экономического процесса - экологизации экономики.[1, с. 6 - 7]
К классическим факторам экономического развития вплоть до 70-ых годов ХХ века относили труд и капитал, на тот момент данный подход себя оправдывал. Первые попытки учета антропогенного воздействия на окружающую среду предпринимались еще в 30-ых годах ХХ века академиком В. И. Вернадским, но тогда речи о понимании ограниченности природных ресурсов, как о одном из главных сдерживающем факторов экономического роста, практически не было. Такая экономическая система, где природные ресурсы не исчерпаемы, территории не ограниченны, а ущерб от производственной деятельности не значителен, получила название «фронтальной экономики».
Научно-технический процесс «шел семимильными шагами», произошел гигантский рост производственных сил и не учитывать ограниченность природных ресурсов стало невозможно. Начала формироваться новая экономическая система с новой концепцией развития — концепцией охраны окружающей среды. К факторам экономического развития стали относить: трудовые, искусственно созданные производственные и природные ресурсы.[2, с 27-28] Данная стратегия за годы своего существования претерпела ряд изменений: от концепции рассеивания загрязнения, концевой защиты окружающей среды до стратегии более чистого производства, а также концепции Устойчивого развития. Этот период мы можем обозначить как начало процесса экологизации экономики.
Отправной точкой формирования «Концепции устойчивого развития» стал доклад Комиссии Организации объединенных наций по окружающей среде и развитию 1987 года «Наше общее будущее». Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро в 1992 году, утвердила данную концепцию в составе 178 стран-участниц как основную модель развития современного общества.[3, с. 62]
В нашей стране этот курс был задан в 1996 году с принятием Указа Президента Российской Федерации «Концепция перехода России к устойчивому развитию».
Экономическая суть Концепции устойчивого развития заключается в следующем: возможность сохранения неубывающего благосостояния от поколения к поколению состоит в передаче неуменьшаемого запаса естественного капитала, в том числе природного и созданного человеком.
И как следствие в процессе общественного воспроизводства стал учитываться экологический фактор. На сегодняшний день, установлены взаимосвязи между экономическими и природными явлениями. В случае нестабильной экологической ситуации ежегодный экологический ущерб составляет порядка 3-5 % ВВП, а затраты на экологические цели при ухудшении состояния окружающей среды составляет 5-6 % ВВП и более, а при стабильной экологической обстановке необходимо тратить 2-3 % на природоохранные мероприятия. [2, с. 29]
Дальнейшее развитие и процесс перехода к экологически чистым производствам было задано Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным на Петербургском международном экономическом Форуме в мае 2014 года, как путь новой технологической революции. А в июле того же года был принят Закон РФ «О наилучших доступных технологиях» ( от 21.07. 2014 г. N 219-ФЗ). Принципы, заложенные в этом законопроекте, как нельзя лучше отражают принципы более чистого производства, сформированные еще в конце 1980-ых годов Норвежским обществом дипломированных инженеров и научных сотрудников (TEKNA), основная суть которого, что экологически чистое производство — это выгодно, а превентивные природоохранные мероприятия приносят положительный экономический эффект.[1, с. 8]
С принятием Закона «О наилучших доступных технологиях» мы можем сказать о вступлении России на путь экологизации экономики и входа в новую эколого-экономическую реальность. Ужесточение экологических требований, изменение подходов к нормированию (отказ от предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) как от основы экологического нормирования), по мнению разработчиков данного законопроекта, должно подстегнуть экономику нашей страны выйти на новый виток экономического развития, на путь инноваций, переработки твердых бытовых и промышленных отходов, энергоэффективности и импортозамещения.
Но 2014 год оказался не самым удачным для принятия любых ограничивающих законопроектов для бизнеса, какой бы сферы они не касались. Сказались внешнеполитические факторы: внешнее давление на нашу страну с принятием санкций, падение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро. Методологическая недоработанность механизмов применения принципов, заложенных в законопроекте о наилучших доступных технологиях, накладывают ограничения и по сегодняшний день. Нельзя отрицать, что изменения внешней конъюнктуры пошли в сторону улучшения, о чем говорит принятие бюджета на трехлетний период до 2019 года, стабилизация колебания курса рубля по отношению к иностранным валютам, ослабления внешнеполитического давления на нашу страну, нормализация ситуации в банковском секторе. Эти структурные изменения создают благоприятную почву для модернизации промышленных предприятий в целом. Но мой взгляд, этого недостаточно для перехода предприятий на экологически чистые производства и реализации курса «экономической модификации».
В недавнем принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства показала, что 95 процентов зарегистрированного бизнеса в России — это микропредприятия и важных предпосылок для их полноценного развития и перехода в сектор среднего и крупного бизнеса пока недостаточно. Кроме того, сама модернизация предприятий - достаточно капиталоемкий процесс, а с приобретением энергоэффективного, которое в подавляющем большинстве является импортным, оборудования этот процесс становится существенно дороже. Дополнительная нагрузка в виде экологических ограничений, создает административные барьеры, которые со своей стороны тормозят переход к наилучшим доступных технологиям.
По моему мнению, что в стратегии более чистого производства, заложен фундамент для некапиталоемкой модернизации производства за счет активации внутренних резервов предприятия, более рационального использования уже имеющихся ресурсов и оборудования, и постепенного плавного перехода на более современные и энергоэффективные средства производства. Это становится возможно за счет использования полученного положительного экономического эффекта от экономии ресурсов. На мой взгляд, учитывая данные факторы, существует возможность экологизации экономики России и перехода к новой технологической индустриализации нашей страны.
Список использованной литературы:
Бьерке Л. Чистое производство и энергоэффективность. Норвежская модель: методическое пособие/ Пер. с английского А. Сырчиной. – Херсон: Издательство «Херсонская Торгово-промышленная палата», 2014. – 122 с.
Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент.: учеб. пособие — Владимир: Владимирский государственный университет, 2003. – 291 с.
Голованов Е.Б. Экономика природопользования: текст лекций – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009 – 138 с.
© Е. И. Гальперина, 2016
Сборник статей МНПК В мире науки и инноваций от 25.12.2016 года NK160-1.pdf
Фото: Научная статья Гальпериной Елены Игоревны "Проблемы и возможности экологизации экономики России" в elibrary.ru РИНЦ
Фото: Сертификат Гальпериной Елены Игоревны за научную публикацию "Проблемы и возможности экологизации экономики России" от 25 декабря 2016 года.