Всегда с Вами на связи, если есть предложения, вопросы пишите на электронный адрес:  info@elenagalperina.ru

или звоните: 8(499)404-21-01

https://vk.com/elenagalperina

Кусочек вечности

Статья написана 8 февраля 2014 году, публикую с небольшими правками.

«Кусочек вечности»

Фотография – это современное искусство, которое может заменить живопись? Зачем, как Александр Андреевич Иванов, писать «Явление Христа народу» 20 лет? Можно просто сфотографировать и  дальше бежать по своим делам. Но только живопись может отразить в одном мгновении целую вечность.

Доказательством данного тезиса служит один величайший шедевр. «Над вечным покоем» - одна из известнейших картин великого русского художника Исаака Ильича Левитана, написанная им в 1894 году.  Тогда Художник находился на пике своей карьеры, картина имела ошеломительный успех.

Давайте присмотримся поближе.

Небольшая церковь, огромное свинцовое небо и бесконечный водяной простор. Эскиз полотна и по сегодняшний день находиться в Третьяковской Галерее. Посетитель, невольно останавливаясь  перед картиной, задумывается о жизни, о себе, о своем месте в этом огромном быстротечном мире, ощущая себя лишь песчинкой в этом бушующем мире.

Размер картины составляет 150 х 206 см, то есть полтора на два метра, что тоже говорит о её монументальности. Она немного вытянута по горизонтали и такое соотношение пропорций позволило художнику добиться панорамности, а ,самое главное,-глубины  полотна. Если говорить о цветовой гамме – то она достаточно мрачная. Эскиз картины, который лег в основу полотна, является еще более мрачным. Он был написан в 1893 году. Цвета преобладают, в основном холодные, есть и теплые цвета, так создаваётся контраст.

Церковь и кресты на переднем плане являются единственным упоминанием о присутствии человека на полотне. Отчетливо выделяется мыс прямо перед нами, а на заднем разливается огромное озеро и сумасшедшее тяжелое небо. Но посетитель не разделяет картину на планы и не думает о цветовой гамме и тонах, у него есть время, чтобы вспомнить и коснуться вечности.

Картина отражает период жизни художника с 1888 - 1890г., его нахождение в городе Плёс на протяжении трех летних сезонов и отражает его тоску и одиночество на тот момент.

Покошенные кресты, маленькая церковь, взятая с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца» наводят на грустные мысли, но лишь маленький огонек в этой церквушке дает надежду. Здесь смешаны: и страх, и величие природы, и уход от суеты этого мира, и неизбежность повторения сценария человеческой жизни -  все снова и снова.

Исаак Ильич Левитан в одном из писем к Павлу Михайловичу Третьякову писал о своей картине: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!»

Нельзя точно сказать, лето это или поздняя весна.

Сумерки и маленький огонек в церкви во всем этом величии и страхе одновременно направляет человека к Богу. Во всей суете мирской, давлении обстоятельств, даже самых сложных ситуациях, всегда остается лучик и тоненькая тропинка к Всевышнему, за помощью, советом. И даже в самом страшном и диком одиночестве человек все равно не один. Именно об этом кричит картина.

Но вот посетитель уже убегает, окунаюсь в суматоху проблем и дел нашей скоротечной жизни.

С уважением, Гальперина Елена Игоревна.